国际教育学院
 学院首页 | 首页 | 学院介绍 | 教学科研 | 党建工作 | 学生工作 | 合作交流 | 学习中心 | 招生就业 | 校友风采 | 文件下载 | 联系我们 

 

当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
疫情挡不住的牵挂
2020-04-24 00:00  

 

新冠病毒突然袭来,我们的工作、学习和生活受到很大影响。面对防控新冠病毒的战斗,在党中央英明领导下,全国齐心协力,快速响应,积极动员群众、组织群众、凝聚群众,构筑起群防群治的严密防线,形成了团结一心的强大合力,汇聚起疫情防控的硬核力量。大量鲜活的事实一次次表明,在中国共产党的领导下充分发挥中国特色社会主义制度“全国一盘棋”、“集中力量办大事”的制度优势,有党中央坚强领导,有基层党组织并肩携手,同心同德,我们就一定能打赢疫情防控阻击战,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。

 

在这样的抗疫时代背景下,各高校纷纷行动,为学生们安排网课,排查学生信息,延缓开学。作为有对外交流项目的国际教育学院,我们更是要做好留学生的生活和学习工作,给国内外的学生关怀和关心。

 

疫情初发时,按照韩方教学安排,要求留学生2月下旬返校。但学院担心留学生途中乘坐交通工具时增加感染风险,更会给中韩两国防疫工作平添负担。国际教育学院领导班子及时向学校报告,得到上级领导的指导与支持,随后和韩方学校多次沟通交涉,不断调整细节,最终,双方共同拟出了一份全面、完备的复学方案,双方将充分利用信息网络技术,开展网上教学,未返校的学生在家中听课,在韩留学生在校内宿舍听课,辅导员每日与其沟通情况。方案既体现了以学生身体健康为核心的人文关怀,又保证了新学期的教学质量和学生课业进度。

 

“儿行千里母担忧”,我院把留学生当作自己的孩子,处处为他们考虑,为他们的安危担忧,为他们的学业负责。祖国也从未忘记远在他乡的学子们。一批批带着“祖国和人民关爱”的“健康包”从华夏大地发出。日前,在韩的留学生都收到了来自中国驻韩大使馆的健康包,感受来自祖国的爱和关怀。辅导员每天和他们聊天,把国内各级政府、中外防疫专家的防疫抗疫举措和建议介绍给大家,帮助大家及时掌握最有用的信息,做好自身防护,坚定防疫抗疫的信心。

 

经过这次疫情,留学生们感受到了祖国的强大,也感受到了人民发自内心的对祖国的热爱,同时也在被爱中学会了爱人。

 

此生无悔入华夏,来世还做中国人!

关闭窗口

地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号
电话:12544452154  邮编:450046