国际教育学院
 学院首页 | 首页 | 学院介绍 | 教学科研 | 党建工作 | 学生工作 | 合作交流 | 学习中心 | 招生就业 | 校友风采 | 文件下载 | 联系我们 

 

当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
我院开展线上教研活动
2020-03-06 00:00  

 

3月3日(周二)下午,我院通过微信群组织全院任课教师开展了“提高线上教学质量之我见”为主题的线上教研活动。活动由杜明甫副院长主持。

 

        杜明甫首先介绍了我院线上教学的基本情况。他说,按照学校“停课不停学”要求,我院中方教师课程已于上周全部顺利上线。老师们通过学习通、钉钉等网络平台上传视频资料或直播授课、微信、QQ答疑等形式进行了为期一周的线上教学,参与学生人数累计1220余人。同时,6名外教的12门课程也都通过视频录制的形式在学习通或钉钉平台组织课堂教学、答疑、布置作业任务等,总体上,教学平稳有序、稳步推进。接着,他说老师们经过一周线上教学的实践,获取了不少的经验,也遇到了这样那样的困难,这次教研活动旨在交流各自的收获,解决相互的问题,探索线上教学规律,以便能相互学习、共同提高。于是,老师们就资料准备、线上建课、学生签到、课堂直播、课后作业等环节进行了热烈的发言,特别是谢华、杨红梅、乔春杰等老师还都提前撰写了线上教学的体验与思考等发言稿也与大家进行了分享。大家普遍认为,这次线上教学大家采取了灵活多样的授课形式,极大地丰富了教学手段和方法,老师和同学们都感到收获很大,同学们能够用上手机、电脑感到新鲜又满足,参与课上活动和回答问题比在线下更加积极主动,热情更高。 

        但同时,老师们也认为,对这次突发疫情下的线上教学,大家远没有掌握各自教学平台的相关使用方法,还有很多细节需要在教学过程中不断地探索和总结,另外,网络的卡顿也是一个亟需解决的问题。 

        这场突如其来的疫情,硬是把更熟悉线下课堂教学的老师变成了在线网络主播,虽然大家有些不适应,但都乐在其中。老师们说,这次疫情下的在线会议形式的教研活动,让大家能够在一个多月的寒假之后在线上相见,相互交流心得、分享经验、探讨教学得失,大家对做好在线教学有了更大的有信心。 

 

 

 

 

关闭窗口

地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号
电话:12544452154  邮编:450046