国际教育学院
 学院首页 | 首页 | 学院介绍 | 教学科研 | 党建工作 | 学生工作 | 合作交流 | 招生就业 | 文件下载 | 联系我们 

 

当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于组织开展“身边好人”推荐评选活动的通知
2020-04-23 00:00  

为进一步弘扬道德模范和身边好人的高尚情操,推动社会主义核心价值观落细落小落实,大力营造崇尚、学习、关爱、争当道德模范和身边好人的浓厚氛围,根据中央和省文明办的有关通知精神,省直文明办自2020年起,在原先开展“省直好人”推荐评选活动的基础上,持续组织开展“身边好人”推荐评选活动,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,以培育担当民族复兴大任的时代新人、弘扬共筑美好生活梦想的时代新风为出发点和落脚点,深化拓展“我推荐我评议身边好人”活动,持续选树事迹突出、群众公认、典型性强的“身边好人”,运用身边榜样的力量激励干部职工积善成德、明德惟馨,着力营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,为决胜全面建成小康社会、让中原更加出彩提供丰润道德滋养。

二、标准范围

评选标准:模范遵守公民道德规范,自觉践行社会主义核心价值观;在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲方面有突出表现,事迹真实感人,身边群众认可度高;行为对促进社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,有榜样示范作用,具有可学性。

 

评选范围:精神文明建设关系隶属省直文明委的省直各单位在职和离退休干部职工,均可参加评选活动。

三、方法步骤

1.宣传发动。各单位充分利用公示栏、电子显示屏、善行义举榜等宣传平台,持续刊播“身边好人”评选标准、评选范围、评选要求,广泛动员干部职工及时发现、积极推荐身边的好人好事,营造点赞美德、学习榜样、争当好人的良好氛围。

2.推荐报送。各单位在层层推荐、审核把关、群众评议的基础上,于每月15日前向学校党委宣传部文明办推荐“身边好人”人选(原则上类别不重复,材料要求及格式见附件)。全国、全省、省直道德模范和提名奖获得者不再重复推荐。

3.组织评审。省直文明办每季度末组织人员对各单位报送的身边好人进行材料评审和实地走访,遴选一批“身边好人”候选人,在省直文明办网页上进行公示评议,根据公示结果确定每季度省直“身边好人”,并从中择优向中央、省文明办推荐为“中国好人”“河南好人”候选人。

4.表彰激励。“中国好人”“河南好人”由中央、省文明办颁发荣誉证书;省直“身边好人”由省直文明办颁发荣誉证书,并优先推荐为“省直道德模范”候选人。

四、有关要求

 

1.加强领导、精心组织。开展推荐评选“身边好人”活动,是推进公民思想道德建设、传递社会正能量、弘扬时代新风尚的重要举措。各单位要加强组织领导,切实把这项工作为深化文明创建活动的有效抓手,积极拓宽发现推荐好人好事的渠道,重点面向各级机关和基层一线的普通干部职工,着力选树群众看得见、摸得着、学得到的“身边好人”。同时,积极发动干部职工通过留言、跟帖等方式,对每月中国文明网展示的好人事迹进行学习评议,并重点对我省推荐的候选人点赞(点赞日期:每月底前,网址:http://www.wenming.cn/sbhr_pd/)。

2.广泛宣传,营造氛围。要把宣传教育贯穿于推荐评选全过程,运用报刊专栏、“两微一端”、演讲报告等多种方式,广泛开展道德模范和身边好人宣传推介活动,营造全员支持、全员参与道德建设的浓厚氛围。要善于融合实施、协同推进,把“身边好人”推荐与道德模范、文明家庭及志愿服务“四个优秀”评选结合起来,扩大先进典型的感染力、影响力和带动力,形成全社会向上向善的强大力量。

3.强化管理,常态长效。推荐评选“身边好人”活动是文明单位测评体系中的一项重要内容,下一步将纳入省直文明单位日常管理。要强化推荐评选工作监督管理,确保推荐评选工作公平公正公开,要保持常态、形成长效,促进好人好事层出不穷、凡人善举不断涌现。各单位要在政治上、工作上、生活上关爱帮扶道德模范和身边好人,树立好人好报、德者有得的价值导向。同时,加强对身边好人的教育管理,做好思想教育、行为引导等工作,确保选树推荐的好人立得住、推得开。

 

关闭窗口

地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号
电话:12544452154  邮编:450046