国际教育学院
 学院首页 | 首页 | 学院介绍 | 教学科研 | 党建工作 | 学生工作 | 合作交流 | 招生就业 | 文件下载 | 联系我们 

 

当前位置: 首页>>通知公告>>正文
中共河南财政金融学院委员会关于开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动的通知
2020-03-31 00:00  

全体师生:

为进一步激发全校师生的责任担当,努力把灾难当教材、把困难当磨砺,根据中共河南省委高校工委、中共河南省教育厅党组《关于在全省教育系统开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动的指导意见》(豫教党【2020】31号)文件要求,现就我校开展“把灾难当教材、与祖国共成长”主题教育活动有关事宜通知如下:

一、活动主题  

把灾难当教材  与祖国共成长

二、活动时间

2020年3月至12月

三、活动原则

1.理论和实践相结合原则。在加强理论教育的同时,要注重利用各种实践机会开展教育活动,并将教育活动有机融入各类实践活动之中。

2.第一课堂和第二课堂相结合原则。要充分发挥课堂教学主渠道作用,同时积极拓展活动载体,开展好党团日活动,加强校园文化建设

3.线上与线下相结合原则。要推进网络文化建设与管理,积极开展网络主题教育活动,不仅要“面对面”,还要“键对键”,善于运用网言网语做好教育引领工作。

4.整体推进和分步实施相结合原则。要坚持一体化推进,教师和学生全员参与,同时结合疫情防控实际分步骤、分阶段实施。

5.近期任务和长远目标相结合原则。既要立足当下疫情防控形势,开展及时有效的教育引导,又要着眼长远,利用师生思想引领,形成落实立德树人根本任务的常态化工作体制和机制。

四、重点内容

彰显中国特色社会主义制度优势,大力弘扬新时代爱国主义精神,引导师生自觉树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;全面提升科学素养和人文情怀,切实增进对感恩教育;大力选树宣传在疫情防控中涌现出的先进典型,不断坚定爱国力行的使命责任。

五、重点任务

(一)抓好课堂教学。充分发挥课堂教学主渠道作用,不断丰富教学内容,把生命意识、理想信念、科学素养、生态理念、道德责任等融入课程教学之中。发挥思政课程的主渠道作用,依托在线开放课程资源及“思想政治理论课教师网络集体备课平台”等,深入推动习近平总书记抗“疫”系列讲话精神进课堂;发挥“课程思政”培育时代新人的合力作用,将抗击疫情这部教科书与专业课程深度融合,做到各类各门课程都要“守好一段渠、种好责任田”。所有课程、全体教师都要充分利用好灾情这个特殊教材,加强价值引领,实现教书育人有机统一;师生强化自律意识,做到“停课不停教、停课不停学”,利用网络开展教和学,在抗击疫情的严峻考验中成才成熟,在条件变化的环境中努力增强学习效果;要开展灾难教育。面对灾难,引导师生深刻理解风雨同舟、携手共进的精神实质,共同面对、共同承担,学会在教学条件变化、师生互动空间变化中把疫情和灾难变成教材,力所能及、倾尽全力,保持良好心态,树立正确的世界观、人生观和价值观。

责任单位:教务处 各教学单位

(二)讲好抗疫故事。充分利用网络资源,生动讲述党员干部身先士卒、不畏艰险、冲锋在前的担当故事;心理咨询教师及时守护师生心理健康、疏导心理困惑的暖心故事;教师和辅导员停课不停教、同心聚力前行的育人故事;莘莘学子从我做起、加强自律、为社区服务、为群众分忧的青春故事;校医院开展科学知识普及,传播健康理念、传染病防控知识等。在线制作适应学生接受习惯和特点、喜闻乐见的网络文化作品,有针对性地鼓励原创作品进行自我教育。

责任单位:校团委 校医院 各教学单位

 

(三)选树先进典型。挖掘疫情防控阻击战做出突出贡献的先进集体和先进个人,宣传疫情防控中采取的得力措施、积累的成功经验和生动感人的事迹等。

责任单位:党委宣传部

(四)组织巡回演讲。结合“开学第一课”“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”“思政第一课”、师德主题教育活动等多种形式,邀请领导干部上讲台,邀请先进人物、时代楷模等进校园,“讲”抗疫一线感人故事,“说”抗击疫情所见所闻所感,编排传播正能量的情景剧、谱写讴歌先进典型、传递爱国情怀的校园原创歌曲等,展现我校校园文化建设新内涵、新风貌。

责任单位:党委办公室 党委宣传部 校团委 音乐学院

(五)强化日常教育。结合主题班会,党团日活动等开展体系式学习。引导师生“读”抗击疫情优秀报道、爱国主义名篇佳作,“写”抗击疫情主题网文、书法作品,“拍”反映抗击疫情中富有感染力的图片、短视频、微电影,“画”定格感动瞬间、直击心灵的画作、动漫、 表情包,“创”普及防疫防控知识、参与网络抗击疫情斗争的小游戏、小程序等形式。通过举办演讲、征文、书画等多种活动形式引导学生用自己的视角、自己的语言、自己的体验、自己的方式进行网络创作,构建大学生思想政治教育长效机制。

责任单位:各教学单位

 

(六)开展社会实践。结合“青年红色筑梦之旅”“小我融入大我,青春献给祖国”暑期社会实践等活动,鼓励师生到卫生防疫、医院、部队、社区等实践基地受教育、长才干。在防疫条件具备的条件下,鼓励师生力所能及参加各类志愿服务等工作,在互帮互助中不断成长。

责任单位:校团委各教学单位

(七)推进理论研究。组织教职工围绕疫情防控过程的理想信念,科学精神、文明素养、危机处置、法律法规、人文关怀等各类重大理论问题开展课题研究,撰写网络博文,将论文写在防疫一线、写在工作前沿。

责任单位:科研处

(八)实施精准帮扶。组织心理健康中心指导老师面向师生广泛开展心理服务,学生返校后要按班级组织一次集体心理疏导,召开一次专题心理班会;加强疫情防控期间的家庭经济困难学生资助工作,关心学业困难、受疫情影响家庭的学生,特别是来自湖北及我省疫情相对严重地区的学生,在关心人帮助人中教育人引导人。做好毕业生就业帮扶工作。

责任单位:学生处 心理健康教育与咨询中心 招生就业处

(九)营造良好氛围。通过学校微信公众号、校园网、校报、宣传栏、橱窗、横幅等多种途径,集中宣传勇往无前、担当奉献精神,营造团结奋进、昂扬向上的校园环境,设置“校园战疫我参与”“我在校园战疫情”等互动话题,营造良好舆论环境和氛围。

责任单位:党委宣传部

(十)组织成果展示。各学院依据学院实际组织开展特色活动,结合大学生网络文化节等工作,征集我校师生创作的爱国担当的优秀成果,2020年底遴选参加省教育系统“把灾难当教材、与祖国共成长”主题教育大型成果展示活动。

责任单位:学工部 学生处 校团委

六、工作要求

(一)高度重视,提升站位。各党总支,直属党支部,校属各单位要切实提升政治站位,高度重视,精心安排,切实把教育活动组织好。

(二)加强领导,统筹协调。校党委成立“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育活动领导小组,由党委宣传部牵头、协调各有关部门,统一组织全校活动开展。各党总支、直属党支部,校属各单位相应成立活动领导小组,在严格遵守疫情防控期间管理要求的基础上,结合实际,广泛发动,认真组织实施。

(三)强化督导,确保实效。活动过程中请重视图文资料的收集和总结,及时进行宣传,学校将对各单位、各部门主题教育活动开展情况进行适时督导,把活动开展情况纳入教学质量评估、教师学生评优评先等考核评价范围,纳入意识形态考核评价指标体系,作为我校各级党组织和党员干部工作考核的重要内容。各有关部门、各教学单位主题教育活动开展情况的总结材料要及时报送党委宣传部。

 

关闭窗口

地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号
电话:12544452154  邮编:450046