国际教育学院
 学院首页 | 首页 | 学院介绍 | 教学科研 | 党建工作 | 学生工作 | 合作交流 | 学习中心 | 招生就业 | 校友风采 | 文件下载 | 联系我们 

 

当前位置: 首页>>教学科研>>正文
“停课不停学”系列之四 战疫情 • 迎三八 • 展风采
2020-03-18 00:00  

 

己亥末,庚子初,荆楚大疫,全国人民都在经历着一场没有硝烟的战争,疫情当下,没有局外人,这是一场全民参与的疫情防控阻击战。疫情就是命令,防控就是责任。而在教育战线上,高校辅导员也一直活跃其中。虽为女性,但我们工作起来,也毫不含糊!

 

作为一名高校思政党员教师,面对突如其来的疫情,要做好自己的本职工作,开展疫情防控教育的同时,还要每日关注疫情数据、每日摸排学生状况、每日问候滞留湖北学的生、每日转发官方信息,守土尽责,用爱心守护学生身心健康。也要让每一个学生能够感受党中央集中统一领导的组织动员能力,虽然没有出现在抗“疫”前线,但我们也是抗疫“战士”!

 

在春节期间,高校就已开始了线上的摸排工作,从准春节状态”直接转入“战时状态”,加入疫情防控阻击战,作为娘子军的我们,毫不退缩。

 

细心细致,做学生信息的收集员

 

信息是防控工作的基础。作为学生信息的直接收集者,需要马上建立起疫情期间的工作小组,自1月30日起就组建了由院副书记、辅导员、班长、团支书和各宿舍寝室长组成的班级疫情防控工作组,落实学校部署的疫情“日报告、零报告”制度。建立了五级网格化管理的体制,每天汇总本班同学有关疫情的情况并及时报送院系,确保上报的信息确切真实。

 

认真管理,做学生安全的守卫员

 

为了做到对学生信息的准确把控和有效管理,确保学生安全可联,有效利用网络手段。

 

一、每天通过微信的“我在校园”小程序手动发起签到,每日对学生的实时位置进行监控和汇总。

 

二、根据每天的实际情况,在签到位置通知下面编辑不同的通知信息,提高学生的思想认识。

 

三、组织各班级开展多种形式线上主题班会,学习防疫知识,提高防疫能力,团结并带领所有同学,坚定信心,科学防控。

 

四、组织学生开展钉钉位置打卡活动。

 

五、每天以中午12点为界,没有完成签到的,逐一打电话沟通提醒,确保每天的100%签到率。

 

六、积极响应学校的“四晒”活动,要求学生在班级群内分享在家学习,运动,家务等情况,培养大家良好的学习生活习惯。

 

细心甄别,做科学防控的宣传员

 

疫情来势汹汹,网络信息良杂混淆,学生容易被误导,甚至信谣传谣。为了帮助学生正确地认识疫情,宣传正确的疫情防控知识,宣传:防控就是命令,在家就是为国做贡献。按时绘制疫情宣传图片,配上正能量的文案,发布在学生群内,以及“我在校园”的通知内,保证每位同学都能看到。安抚学生情绪,鼓励学生士气,避免学生的恐慌情绪。24小时全天候在岗在线,及时跟踪和关注学生身体健康动态,精准掌握排查数据,关心学生学习和生活情况,带领大家学习科学防疫知识,引导学生合理安排假期,用“屏对屏”“键对键”实现与学生“心连心”。

 

国际教育,心系海外的留学生

 

由于国际教育学院的特殊性,目前有三位同学在韩国。疫情开始后马上建立起“疫情期间留韩”工作组,要求学生每天上报自己的体温以及健康情况,并提醒他们待在学校宿舍,不要外出。在院系领导的领导下,积极与韩方学校联系,关于学生在韩的生活和学习保障的相关问题积极沟通,以及国内剩余留学生的返韩时间问题,一切以学生的学业和健康为出发点。疫情开始,为了能够了解到每位学生的动态,一天内,和每一位留学生电话沟通,并且和每一位学生的家长一对一电话连线,安抚学生和家长,告知延迟返韩,确保不遗漏任何一个。并且告知学生和家长24小时不断线,有任何问题都可询问,学生和家长表示很有“安全感”,感受到学校的关怀。

 

学业不弃,停课不停学

 

虽然疫情打乱了我们的学习工作计划,但是,身处网络发展以及信息化的时代,这些困难难不倒我们。在学校的领导下,积极搭建钉钉的组织架构,建立班级群,并邀请所有在校生进群。协助任课教师以及韩国外教,对钉钉的操作以及学生班委的管理。更好的帮助教师完成上课前的准备工作,定时和班委沟通,了解上课的情况以及课堂存在的问题,并及时汇报给教学秘书。叮嘱同学们按时上课,克服困难。对于贫困生,积极了解信息,填报赠送流量的信息,帮助家庭贫困的学生获得流量资助。

 

做学生爱与感恩教育的传播者

 

疫情当前,涌现出了许多感人事迹:舍小家为大家的白衣天使、免费接送医护人员的雷锋车队等。主动把握教育契机,从战“疫”故事中选取素材,有针对性地开展爱与感恩教育,引导学生要从爱中学会感恩。我院系2017级学前教育的曹英建,更是以疫情为主题,以财金为背景,传播正能量,拍摄了疫情相关的短视频,利用抖音平台展现了我院学生的才华以及对学校的感情。

 

在这场看不见硝烟的战争中,辅导员是防控岗位上的“螺丝钉”,是学生心目中的“定神针”,也是校园里一道亮丽的风景线。作为一名高校一线的女性工作者,我很骄傲,巾帼不让须眉,哪里需要我,我就去哪里!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号
电话:12544452154  邮编:450046