国际教育学院
 学院首页 | 首页 | 学院介绍 | 教学科研 | 党建工作 | 学生工作 | 合作交流 | 学习中心 | 招生就业 | 校友风采 | 文件下载 | 联系我们 

 

当前位置: 首页>>教学科研>>正文
“停课不停学”系列之三 线上授课体会与反思
2020-03-04 00:00  

 

由于目前仍处于疫情特殊时期,我校开展“停课不停学”活动,我从一名习惯于传统课堂教学的老教师转变成了一名在线授课新手,承担了2019级商务英语班、会计1班、会计2班共三个班级的《综合英语2》授课任务。第一周过去了,有一些体会与反思与大家分享切磋。

 

首先要转变师生教学理念。刚得知开学要线上授课有些惶恐不安,毕竟没有任何经验,但我相信只要去努力学都会学会的。我认真参加学校组织的线上教学培训、阅读相关文章,向已开过网络课的同仁请教等,思路逐渐明晰。我们正处在一个教学变革的时代,我想以线上授课为契机,进行一下教学方式的改变。“作为教师,务必要转变一个观念,即把在过去的课堂教学中,有意无意地重点观察与评价自己的教学,转移到重点评估学生的学习上来。”我的在线课程基于“以学生为中心”的理念设计,除了授业,教师更要担任引导、督促、检查、纠正学生完成老师布置的各项任务的角色,要发挥学生主观能动性,引导和培养学生自主学习的能力。首次课我给同学们讲明学习须知、提出要求,让学生对新的教学模式做到心中有数,从而尽快适应线上教学。

 

要在教学中不断实践这一理念。通过学习了解各种教学平台,定下了在学习通建课、上传学习资料、布置作业,以钉钉直播授课为主,钉钉群互动为辅的总基调。在学习通上建课后,课前上传课程资料以备学生预习,课后上传资料以备学生复习巩固;课上我不断设置问题让学生抢答以培养学生独立思考能力和自主学习能力,通过学生回答问题了解他们掌握的情况,从而有的放矢的讲解重、难点;再一个我比较注意上课节奏,听、说、读和回答题等交替进行,使学生保持在线听课兴趣,从而保证教学效果,学生反馈也特别提到了这一点。学生的课堂表现我会记录在册,不断督促他们积极配合我的授课。总体感觉线上授课师生互动更方便、效果更好。

 

学习通作业平台这一块如能利用好会对学生学习监督和检查特别有利。我每节课后都会利用学习通作业平台布置作业,让学生上传包括音频、听力或简答题等作业,交作业情况一目了然,我会把作业情况记录下来,下次授课一上课就会反馈给他们,共性的问题会统一纠正,这一步非常重要,奖惩分明对学生下一步学习有很大的促进作用。对于一些基础薄弱的学生,建议他们反复观看直播回放以巩固提高。

 

在线授课还有一点便利之处是比较方便记考勤,上课打卡,直播课结束时会自动生成数据告知教师听课和没听课学生的人数和名单。我每节课都会据此记录考勤,在课后查明没有听课同学的原因,督促他们今后注意,目前看来是行之有效的。

 

在线直播授课的最大弊端就是会出现卡顿,特别是我下午后两节的课有时会卡顿得厉害,学生们希望上课时间能提前一些。我的对策是:退出,重新登录,但很耽误时间,后来我就直接以语音和文字的形式在钉钉群发布任务,让学生以语音、短信和上传图片等功能保证

 

课程顺利进行。还有我教的三个班,有两个班的同学在经过一两节课的磨合后表现积极与我配合良好,还有一个班就稍差一些,还需要想些办法。

 

万事开头难,终于比较顺利的度过了第一周,今后线上教学还需要不断摸索、反思、改进,不辜负学生们的期待与信任。

 

语言与文化教研室主任

 

谢华

                                                                                                                                                                                                                                          2020-3-3 

 

关闭窗口

地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号
电话:12544452154  邮编:450046