国际教育学院
 学院首页 | 首页 | 学院介绍 | 教学科研 | 党建工作 | 学生工作 | 合作交流 | 学习中心 | 招生就业 | 校友风采 | 文件下载 | 联系我们 

 

当前位置: 首页>>教学科研>>正文
“停课不停学”系列之二 线上上课体会与反思
2020-03-04 00:00  

 

新年伊始,疫情突至,为防止病毒扩散,我校根据教育部和教育厅的通知及文件精神,作出延迟开学的决定和“停课不停学”的安排。特殊时期,做好线上教学,才能保证教学工作顺利开展。

 

作为高校教师的一员,我和其他同事一样学习线上教学理论与技能,转变教学思路和模式,制定在线教学计划,实施在线教学活动。

 

本学期我承担了《商务英语翻译》,《英语语音II》,《综合英语IV》三门课程四个班级的教学任务,根据第一周授课情况,谈一下自己的体会。

 

比较各个教学平台的特点,考虑个人的主客观条件,我采用的是以钉钉教学平台为主、学习通平台、钉钉群和微信为辅的混合式教学模式。其中钉钉直播为线上授课、作业、测验等的平台;学习通为资料查阅、下载的平台;钉钉群和微信为发布通知、解答疑惑、个别辅导的空间。

 

个人感觉线上授课有其优点。首先是便捷。我利用钉钉、学习通平台建课,上传学习资料,学生可以随时查阅,提前预习,课后复习;钉钉平台授课结束,点击回放,自动输出数据,已听、未听学生人数,听课时长等信息,一目了然,教师可以根据具体数据联系学生,了解原因,随时督促指导学生;利用钉钉批改作业也很方便,老师可以在线布置作业,学生可以在线提交音频及书面作业,平台会自动统计作业提交数据,老师可以利用钉钉班级群,微信与学生互动,及时反馈每个同学作业情况,针对不同问题一一指导,学生有疑问也能通过钉钉及时与老师沟通。另外,直播授课时发现学生比在教室上课时参与比例更高。可能有些学生面对群体比较拘谨,而线上上课时,学生内心比较放松,更愿意参与教学活动。基础薄弱的学生喜欢线上授课的直播回放功能,可以通过反复观看回放巩固提高。

 

在线授课也有弊端。一个共性的的问题是不管老师还是学生都会有网卡的情况,只好退出,重新登录,确实会耽误时间、造成不便。在线授课,能完成教学各环节的教学任务,但不能随时看到学生反应,个别学生自律性差,中途退出时间较长,需要反复提醒。

 

为了更好地管理学生,我添加学习委员和班长为管理员,协助我更好地管理班级。每周总结公布学生出勤听课情况,参与互动情况等。

 

反思一周上课情况,我觉得线上上直播课更需要多交流、多互动。上课时分解知识点、设计小任务,学生有现场感,教师可以及时收到学生反馈信息,查看学生对教学内容的理解情况,防止学生听课开小差。

 

首次线上教学,需要学习的地方很多,需要不断摸索、改进。在以后的工作中我还要多总结、多反思。

 

                                                                                                                                                                                                                    乔春杰

 

                                                                                                                                                                                                                    2020.3.4

 

关闭窗口

地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号
电话:12544452154  邮编:450046