国际教育学院
 学院首页 | 首页 | 学院介绍 | 教学科研 | 党建工作 | 学生工作 | 合作交流 | 学习中心 | 招生就业 | 校友风采 | 文件下载 | 联系我们 

 

当前位置: 首页>>教学科研>>正文
“停课不停学”系列之一 蝶 变
2020-03-04 00:00  

 

己亥年底,来势汹汹的新型冠状病毒改变了我们所有人的春节计划,原本按部就班的生活被打乱了,喧闹的新春佳节嘎然而止,仿佛电脑上的暂停键被启动,每个人或主动或被动的被锁定在某一个地点,响应国家号召打好这一场突如其来的疫情战争。

 

疫情刚开始的时候,我和其他人一样焦虑,关注着统计表数字的增长,为那些不幸染上疫病的人担忧,为奋战在疫情一线的医务工作人员加油,后来还为越来越多的服务疫情的志愿者、人民警察、公务员和社区工作人员的无私行为感动。紧张不安中过了节,日子很快就到了正月初五,这个日子对很多中国人来说是个标志性的日子,我们老家有“破五”的风俗,早上吃饺子,以此来宣告可以正式开工了。受疫情影响,很多行业都停工了,但是有一些工作仍然在创造各种条件开展,最先行动起来的是大大小小的培训班,线下课叫停,线上课紧锣密鼓地开演了。

 

因为孩子线上培训课的原因,我逐渐意识到,严峻的疫情肯定会影响正常的学校教学工作的开展。果不其然,首先行动的是中小学,“钉钉”,一个全然陌生的名字迅速在全体师生和家长中流行开来,直播课上起来,学生们行动起来,变所有的不利条件为学习的正常开展创造有利环境。我们也开始考虑新学期课程的安排问题。学校的通知逐渐增加,搞好线上教学工作准备日益变得迫切起来。

 

对我来说,线上教学并不是一个新名词,早在十五年前,我曾录播过一门课程,现在那门课程可能还在线应用,但时日已久,以往的经验并不适用于现在的信息发展状况。智能手机在改变着人们的交往方式,“抖音”的流行就很能说明问题。高校教师被鼓励去改变现有的教育教学方式不是一天两天了,某些老师的混合式教学开展的有声有色,但这不是主流,绝大多数的老师,像我一样,估计从来都没有考虑过去搞线上教学这件事,但是这次突发而至的疫情却使得很多老师匆匆上马,我也一样,忙乱中掀开了线上教学的第一页。

 

首先,进行的第一件事情就是去查询网络上的精品在线课程,门类众多的精品课程,比较了一下,却发现没有一个可以完全应用到教学过程中来,因为这些课程并不能百分百的对应我的学生。没有人比我更了解我的学生,如果想完成教学任务,保证学习效果,学生学有所获,我必须去精心制作属于我们自己的在线课程。在学校的支持下,经过培训学习和自我摸索,我决定使用超星学习通和钉钉这两个平台来开展线上教学工作。平台确定好之后,我就跌跌撞撞的开启了教学的准备工作。这个准备工作有别于常规教学,一个详细的教学计划就首先出炉了。

 

我做的第一件事情就是准备好课程教学大纲,教学进度表和学习资料(学生没有教材,这个材料准备必须充分),包括书籍、课件,视频(录播课),或下载优质的教学视频、音频,文档,按单元章节学习进度要求逐步上传资料。我做了一个课程教学和学习规划,详细制定每周的讲学范围,作业安排,以及讨论话题。考虑到课程教学与思政的有机结合,我给自己所兼任的两门完全不同的课程增加了“每日一句”,学前教育专业给学生提供的是教育教学相关的名言和警句,促进学生思考,增加对专业的认识。综合英语课的“每日一句”主要给学生提供一些句型结构复杂,但意义深远的句子,有助于学生性格的养成,道德品质的培养。比如说,The only thing that mattersis what you believe. To never let anything stop you from chasing your dream.等。此外,为有助于学前教育专业学生英语教学素养的养成,还专门设置了“每周一歌”,挑选英美国家儿童耳熟能详的歌曲、童谣等发布在话题栏内供学生学习。

 

在授课过程中,我的具体做法是,课前十五分钟利用“钉钉”召集学生,发消息通知学生在学习通签到。开始上课后第一时间告知学生本次课的学习内容,讨论话题和作业安排等,

 

这里采取的是“钉钉”直播的方式进行;利用这个时间,让学生增进对我的了解,加深彼此的感情,这一点是学习通所不具备的。学生进行学习通任务点学习的同时,我自己也进入章节学习内容,随时准备好给学生解答疑难。疑难解答也是经由“钉钉”进行的,“钉钉”的速度还是快很多,比常用的微信还要方便。

 

课后主要进行的是作业的检查、反馈,查阅学生的学习情况记录,对发现统计数字有差异的学生进行直接联系,一时联系不上的,就和学生干部结合起来,务必弄清楚学生在线学习的真实情况,是不是存在什么困难等。在我的综合英语第一节课上,有个女生就没有签到,我锁定她的名字,先给她发消息,后发现她没有开始学习,讨论话题没有反应,就开始担心起来,让学生班长给她打电话,确认其行踪。那天直到将近中午时分,那个女生给我打电话过来说明她的情况,我那颗心才最终平定下来。课后的工作一点也不轻松,除了确认学生的学习情况,批改作业,及时给学生反馈;需要考虑的重要问题是反思当天的教学工作,哪里做的好,哪里有不足,该怎么纠正,如何更好的调动学生学习的积极性等。

 

我尝试着这种线上的不同平台的“混合式”教学,在学生中间展开调研,去征求学生的意见和建议,学生给我反应的主要问题有两个:1)不能用两个平台发布作业,只能固定一个平台给学生布置作业,否则学生会疑惑,漏掉作业。学生建议我全部在学习通上布置作业。2)不能在钉钉的圈子里直接进行直播,直播课需要在各自的班群里进行。分班授课,针对不同的班级开展教学指导。如果合班直播,会影响到学生学习的积极性和学习效果。学生大多数还是认同学习通平台的录播课,大学生具备有一定的自学能力,录播课更适合,可以自己掌握学习的节奏和进度。不能完全使用学习通的原因在于:学习通的速度跟不上,但是它密切联系教学实际,资源的完整,便利的教学管理和组织给教师提供了尽可能的帮助和支持。

 

紧张的教学第一周结束后,在部门领导的带领下,我们全体教师进行讨论总结,相互学习,我在发言的时候,给其他老师提到两个执行策略:1)一定要进行签到和布置作业,作业是老师监控学生学习的有效手段。英语课还可以让学生提供读课文的录音就可以很好的督促学生学习。签到可以提示学生开始学习。2)一定要积极主动跟学生沟通;重点关注那些学习上拖拉,不够积极的学生。学生发的消息要及时回复和解答,坚持做到作业检查不过夜。就学生管理的情况,我的建议是一定要发挥学生助教的作用,制定学生进行班级管理和教学辅助工作,这些学生会影响带动其他学生更好地完成学习任务。我就给学生干部群发过消息,所有的讨论和作业必须带头完成提交,参与其他同学的话题讨论回复等,活跃班级气氛,建设一个积极向上的线上班集体。

 

除此以外,我对线上教学的情况进行了梳理和总结,有了以下几点认识:1)充分使用线上教学平台的便利条件搞好教学资源的配置,学生没有教材,这是个事实,但是教师可以利用教学平台给学生提供充足的学习资料,教学视频材料,课件和作业练习资料等。超星学习通可以链接到很多免费的电子资源和优秀的教学视频,如果不加以利用,实在是可惜。2)利用好不同平台的长处。我主要使用了“学习通”和“钉钉”这两个平台,在应用的过程中,我逐渐以“钉钉”作为师生交流的主要工具,而“学习通”承担着教学资源的提供角色。3)线上教学不仅是疫情时期的教学主要形式,它可以在日后的常规教学发挥积极作用。我们教师现在抱怨比较多的是课堂上学生沉溺于手机游戏不能自拔,或者频繁地把手机拿出来查阅信息,严重影响了教师的教学和学生的学习。我们可以采取办法将智能手机的部分功能跟课堂教学有机结合起来,学生签到,课堂回答以及课前预习和课后作业等都可以在手机上完成,这样更好地发挥手机的教育教学功能。

 

当然线上教学对部分中老年教师来讲,挑战是较大的。在这次线上教学的准备及开展中,我觉得线上教学只能实现部分教育教学目的,有些老师甚至说线上课没有面授课有激情,感觉到自己思维调动不起来,没有面授课与学生交流时那种灵魂的触动。再加上线上课工作任务量大,制作课件、录课。批改作业,及时回复学生信息,头绪比较多。教师还有时不时担

 

心学生的学习效果如何,能不能掌握学习内容,有没有实现主动学习和自主学习等。另外,因为时间的原因,直播课讲授内容有限,学生有问题不能及时解决。直播有时会卡克,直播会有学生听不懂的时候,跟不上就步步作难。此外,老师们还有自己的家庭要照顾,孩子在家上网课,肩负着学生家长的责任,要与孩子的老师保持沟通,完成中小学布置的各项家长任务和职责。我在家里的教学工作最大的困难是小朋友不上幼儿园,经常参与到我的直播或录播课里来。

 

虽然说这段时间的线上教学困难重重,但是教学工作已将开展起来,并且在大家的相互支持下,逐渐变得顺利,猛然发现自己突然提高的教学技能,新的沟通交流方式的尝试应用,教师和家长双重身份的自如切换等,让自己重新审视了自身的价值,就如同一只破茧的蝶,日益绽放出别样的光彩,在祖国的花园里尽情地舞蹈,美丽我们的家园。

 

                                                                                                                                                                                                                      杨红梅

 

                                                                                                                                                                                                                      2020.3.3  

 

 

关闭窗口

地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号
电话:12544452154  邮编:450046